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土
2014年
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29日
金
2014年
8月
29日
金
こんにちは、今日もいい天気ですね。晴れていると気分が違います。
9月1日のメニュー変更に向けて試作試飲もいよいよ佳境に入ってきました。毎日とても楽しいです。ちょっとずつ調味料を増減させたり、材料を入れ替えたり、加熱時間や加熱方法を変えたりしながら、自分のイメージする味に近づけていく作業がとても好きです。
こんなことを書くと不安がられるかもしれませんが、なかむら堂時代の試作の一回目大概おいしくはできませんでした。なかむら堂カレーなんて最初びっくりするぐらいでしたから……
もちろん試作品はすべて自分で食べます。どんなにまずくとも絶対に捨てたりはしません。それは食材になってくれた命への敬意であり、自らの力不足に対する罰です。
罰ゲームさながらだった料理を、試行錯誤を繰り返した末に胸を張っておいしいと言えるものに仕上げ、お客さまに提供する時の誇らしさと達成感は他でなかなか得られるものではありません。
調理歴10年を越えた今はさすがにびっくりするほどのまずいものができることはなくなりましたが、それでも毎回確実に一発で満足の行くものができるわけではありません。
高級食材をふんだんに使えば簡単においしいものを作れるかもしれませんが、春道堂は月に何度でも気軽に利用できるお店を目指しておりますので、食材にかけるお金も限られています。せまい店で冷蔵庫も狭いので食材のストック量にも限界があります。ビル側との契約と厨房の構造上、使用できる調理器具や調理方法にも制限があります。
その数々の制約の中で、できるだけおいしく、お得で、喜んでもらえるものはなんなのか、自分がお客だったら食べたいものは何なのかを考え続け、試行錯誤を繰り返す日々、これぞ料理人冥利です!
こんな楽しい仕事、他にありませんよね。どうして世のすべての人が飲食店経営を目指さないのか不思議なくらいです。
今は店内で一人で過ごすことも多いのですが、この先毎日たくさんお客さんが来てくれるようになって、ずっとこの仕事で生活して行けたら、私の人生は完璧だと思います。もっと楽しくておいしい店にするためにがんばらねば!
さぁ、本日も張り切って試作試食試飲!
2014年
8月
28日
木
こんにちは、中村です。今日も秋晴れのいい天気ですね。こんな日は昼真っから屋外でビールをがぶ飲みしたいものですね。
さて、私は秋からのメニューの試作&試飲に余念のない毎日です。北海道はこれからどんどん寒くなりますからね、アルコールメニューに温かい飲み物を取り入れたいと思っています。
この二日間で温かいものと冷たいもので十数種類は試してみましたよ。しかもどれもおいしい! これは新メニューは盛り上がりそうです。
中でも一番インパクトがあったのがホットモスコミュールですね。私が元々モスコミュール好きなのもあると思いますが、温めることで生姜の香りと甘みが際立ち、弱まった炭酸が口内ではじける感触も楽しく、ちょっと癖になりそうです。
意外性部門ではカルーアハイボールが優勝! ハイボールにちょこっとカルーアを入れるだけなのに、ウイスキーの癖が消えて甘みが増し、不思議なおいしさに。これはぜひとも飲んで体験していただきたい!
おいしさ部門では甘酒割ですね。札幌の地酒・千歳鶴の大吟醸酒の酒粕で作ったあっつあつの甘酒に、焼酎または日本酒を加えるのです。甘酒自体のすばらしい香りとおいしさもさることながら、飲み込んだ途端に熱さとアルコールとで胃袋から全身に掛けて一気に温まるのがたまらないです。これは寒い日には最高! 飲んで寝るだけで風邪も治りそうです。
そんなわけで、お飲み物メニュー作成は着々と進んでおりますし、お料理のメニューもかなり絞られてきました。パソコンとプリンターが壊れさえしなければ9月1日には新たなメニュー表を手にとっていただけるのではないかと。お楽しみに!
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火
2014年
8月
26日
火
こんにちは、中村です。今日はとても良い天気ですね。空は青く風はさわやかです。
札幌はまだ8月だと言うことを忘れそうなくらい涼しくなってきました。昨日など上着を羽織って外出すればよかったと思うほどでしたよ。
終わってみれば今年の夏はここ数年の間ではかなり過ごしやすい方だったのではないかと。暑い暑いと文句ばかりを言っていたのに、いざ気温が下がると何か寂しく、照りつける日差しの下で汗だくになっていた夏が恋しくなるのも毎年のことです。
と言うことで、そろそろ秋メニューへの変更を考えております。それに伴いまして、ご好評いただいたモヒートとガリガリ君ハイボールは8月30日をもちまして販売終了とさせていただきます。飲みたい方はあと5日のうちに!
この機会に飲み物の種類を増やそうと思っています。これからの季節においしい温かいアルコールメニューについても色々と考えをめぐらしております。メニュー開発のためにがんばって片っ端から試飲せねば!
お料理についてもメニューの再構成を真剣に考えております。
当店は厨房も冷蔵庫も狭く、たくさんの種類の料理を常に準備しておけないから、その代わりに日によって異なるメニューをお出ししようと、開店当初から考えておりました。種類は多くないけど、いつも来ても違うものが食べられると、新鮮味があってお客さんもうれしいのではないかと。
でも…… 店に行って見なければ何があるかわからないのもちょっと困りますよね。特に好き嫌いやアレルギーのある方にとっては。
コースなら好き嫌いを伺ってメニューを組むことができますし、あらかじめお料理のリクエストを承ることもできますが、仕事の後に急に飲みたくなった時などにはそういうわけにも行きませんしね。
自分が飲みに行くならどういう店がいいだろうかと考え、はっとしました。私は何度も通っているお店がいくつかありますが、どこの店でも毎回ほぼ同じものを注文していたのでした。
たとえば某居酒屋では必ずつくねをたれで3~4本食べ、他に注文するとしたら豆腐サラダかラーメンサラダかおにぎり。別の居酒屋ではねぎ間をたれで5本ほど食べ、後はおにぎりかあんかけ焼きそば。また別の店ではつくねチーズをたれで2本と鶏ねぎを2本と大根サラダとおにぎりは必ず頼みます。(おにぎりに焼き鳥のたれをつけて食べるのが好きなのです)
もちろん一緒に行く人の好みで注文のラインナップは変わることもありますが、私自身が頼むものはほぼ決まっています。
もしもつくねやねぎ間が日替わりメニューだったら、食べてとてもおいしかったものが次に来た時にはあるかないかわからなかったら、ちょっと困るなと思ったのです。
そんなわけで、今後レギュラーメニューの比重を増やそうと考えております。
もちろん、すべてを固定するわけではなく、夏場のラタトゥイユのようにその季節においしいものや、私が作りたい、食べたいと思ったものは今後も日替わりメニューに入れて入れていく予定ですが、「春道堂に行ったらこれを食べなきゃ!」とお客さんが口を揃えて言うような魅力あふれるお料理を作り上げたいものだと。
まずは店へ向かって試作試作!
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こんにちは、店主の中村です。
昨日はいとこの結婚式がありました。久々なので精一杯おしゃれしました。肩を出したドレスにショールを羽織り、たくさんのピンとエクステで髪はアップに……
もちろん冗談です。
いつもどおり化粧っけもなく、黒のスーツにシャツと言うホテルのスタッフに間違われかねない服装で出席しました。
こういうことでもないと親戚が大勢集まることもないので、親族控え室の段階からハイテンションでしゃべりまくっていました。
今回は40歳にして初めてのガーデンパーティー形式を体験。
式の前には美しいお庭でスパークリングワインやビールが飲み放題、おしゃれできれいな前菜もたくさんありました。式の間は心配していた雨も降らず、滝の音が涼やかに響く中、朗らかな人前式となりました。
その後室内に戻り祝賀会でご馳走を食べまくり酒も飲みまくり二次会でも食べまくり飲みまくり親戚一同で温泉つきのホテルに移動して風呂に入りアイスを食べ部屋に戻って酒を飲みつまみを食べ……
調子に乗りすぎて夜中から朝にかけて体調不良でした。今はもう完全回復しましたけど、大きな集まりがあるといつも食べ飲みすぎるのは私の悪癖です。
ところで、泊まったホテルの大浴場でいとこの子供が驚いた顔をしていたので問い詰めたところ、どうやら私のことを男だと思っていた模様……
「だって、スーツ着てたから」とフォローしてくれましたが、このところの私のマスター感はいったいどうしたことでしょうか?
栄養もたっぷり取ったし、存分に楽しんだし、本日も張り切って営業いたします!
お盆直前の月曜日、なかなか飲みに出にくい時期とは思いますが、誰か来てくれますように……
2014年
8月
09日
土
2014年
8月
09日
土
当店では開店後すぐにご来店くださったお客さまに会員証を配布しておりました。実は会員証は開店直前のスーパーハイテンションの頃に作成したもので、調子に乗って大盤振る舞いの特典をつけてしまい、ひと月も経たずに配布を終了いたしました。
その後も初期会員の皆さま(会員番号100番以内)には、感謝の気持ちをこめて特典を続けておりましたが、そろそろ厳しくなってまいりました……
いつも当店を支えてくださっている初期会員の皆さま、大変申し訳ございません! まことに勝手ながら、来週以降のご来店時に、会員証の裏面記載の一番上の特典を控えめにした新会員証に切り替えさせていただきます。
なお、次回のご来店時につきましては、まだ特典をご利用いただけますので、ぜひとも皆さまお誘い合わせの上ご来店いただけたらと存じます。
皆さま、どうか今後とも、よろしくお願い申し上げます。
2014年
8月
08日
金
2014年
8月
08日
金
おはようございます! 店主にして店員の中村です。
今号のRefine紙に新しい広告を掲載してもらいました。前回は新店紹介の小さな枠でしたが、今回は広い場所なのでちょっと緊張しますね。
一人でも多くのお客さまに来ていただきたいのですが、なんせビルの5階の小さな店ですから、興味を持ってくださっても、初めての来店には軽い抵抗がありますよね。
なので、どんな人がやっているのかわかったほうが入りやすいかもしれないと思い、今回は恥ずかしながら私の写真も載せていただきました。紙版は小さくしか載っていないのに、ネット版はかなり大きくて朝からショックを受けたところです。
ところで私は女なんですけど、今の店を開いてからは時々マスターと呼ばれるようになりました。以前学生街でハンバーグやカレーを出す店をやっていた頃は男だと思われることはほとんどなかったのに、いったいどうして? と思っていたのですが、今回の掲載写真を見て納得しました。これは……! 確かにマスターに見えるわ……
かつてとほぼ同じ服装とエプロンで仕事をしているのに、髪形だってほとんど変わらないのに、いかにもマスターに見えるのはすすきのマジックでしょうか? あるいは酒場のカウンターマジック?
ちなみに私のことを女だとわかった上でマスターと呼ぶ方も多いので、すすきのの飲み屋さんに来るお客さんは、店主をママもしくはマスターのどちらかに類別して呼ぶべきと思っていらっしゃるのかもしれませんね。だとしたら、確かにママじゃなくってマスターですよね、私。
明らかにママって柄ではないし、ママと呼ばれると非常に恥ずかしいので、そんな私の意をお客様が汲み取ってくれているのかもしれませんね。マスターには主人と言う意味もありますし、私は店主なので決して間違いではないですしね。
マスターでもかまいませんが、初めてのご来店から遠慮なく「中村」と呼んでいただけたらうれしいですね。呼び捨てでも結構ですので。
そういえば昨日の8月7日は北海道の七夕でした。
・今回の広告を見てご新規のお客様がたくさん来てくださいますように……
一日遅れですが心の短冊に記すとしましょう。初めての方もおなじみのお客様も、ぜひクーポンを持っていらしてくださいね! お一人様でもお気軽にお越し下さい。私も一人でやっておりますので。
皆様のご来店、切実に、心より、お待ちいたしております。
2014年
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木
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8月
06日
水
こんにちは、中村です。昨日は異様な蒸し暑さだった札幌ですが、今日は湿度も気温も落ち着き、過ごしやすいです。
天気予報ではこの先一週間ほど気温低めの日が続くようで、このまま夏が終わるのかと思うとちょっと寂しいような…… 昨日まで暑い厚いと文句を言っていたのにわがままなもんですね。
そんな本日ですが、ドリンクメニューを一部変更しました。木内梅酒が売り切れのため販売終了し、代わりにおなじみ希少糖フィズとダークハイボールがレギュラーメニューの仲間入り!
希少糖フィズは高価な希少糖にレモンシロップとお酒を加えてソーダで割った甘くてさっぱりした夏にぴったりの飲み物です。お酒はジン、ウオッカ、ウイスキーから選べますが、ご希望とあらば焼酎等でもお作りします。
ダークハイボールは生姜の利いた辛口のジンジャーエールでウイスキーを割ったものです。
こんなに濃い色なのです! ジンジャーエールが赤銅色なので。
ハイボールといえば涼やかな金色と軽やかな飲み口が魅力ですが、このダークハイボールは見かけのとおり味も濃くて、一口飲むとビリっとキリっとします。
甘みと酸味と辛味、三位一体のハードな味わい、酸いも甘いも噛み分けた大人のためのハイボールです。
また、カクテルにブルーベリーベースを追加しました。なぜかと言うと、私がカシスと間違えてブルーベリーリキュールを買ってきてしまったからです……
だって、色が似ているし、カシスの棚に置かれていたのですよ。でも、良く確かめなかった私も悪いですし、せっかくなので売ることにしました。
間違えて買ったこの一本が売切れたら販売終了です。ぜひ今のうちに!
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