2014年

7月

31日

本日のメニュー

7月最終日の今日も暑いですね! ビール日和ビール日和!

そんな本日の日替わりはこちらです!
本日ご予約のお客様からのメニューリクエストがあったので、今日はいつもよりゴージャスです。

ラタトゥイユもお忘れなく……

2014年

7月

30日

本日のメニュー

今日も暑いですね! 日も高いのにビールが飲みたくて仕方がないです。

ラタトゥイユまつりまだまだ開催中だけど、あまり売れなくて寂しいです…… 旬の夏野菜の旨味が濃厚でとてもおいしいのに。

ラタトゥイユメニューのおすすめはグラタンとピザですね。チーズと良く合うのですよ! こちらをご覧の方全員に試食させてあげたいくらいです。

2014年

7月

30日

すすきの通信クーポンあと2日

こんにちは、中村です。今日も暑いですね。

 

開店からしばらくはご来店くださる方のほとんどが私の友人・親類と前の店のお客様とそのお連れさまだったのですが、最近ちょっとずつ、新規のお客さんが来てくださるようになりました。きっかけは口コミだったり食べログだったりすすきの通信だったり。

 

場所が場所だけに、通りすがりにふらりと入ってこられる方はまずおられないので、本当に口コミとネットと広告が頼りです。そんなに大きく宣伝しているわけでもないのに、市内飲食店数ある中からわざわざ当店を選んできてくださるのは、縁のある方なのだろうなと思います。

 

そう言えばすすきの通信のクーポンの有効期限は今月末までなのであと二日で終わりですね。お持ちの方は今日明日中にぜひともぜひとも! 

 

ちなみに31日は2名様が2組、8月1日は5名様のコースのご予約をいただいております。この暑いのにありがたいです。

 

当店はカウンター5席とテーブル2卓のみのせまい店なので、10名様にも満たない人数で満席になってしまう場合もございます。31日と1日にご来店のお客様は念のためご来店前にお席の確認のご連絡をいただけたら幸いです。

 

ではまたのちほど、本日のメニューの更新をいたします!

 

0 コメント

2014年

7月

29日

本日の日替わり

今日は土用の丑の日ですね! 今年のうなぎは高いので代わりにさんまでもいかがですか? 

今日はまかないにさんまの玉子巻きを作りました。なかなかおいしかったので本日のメニューに入れることにします。
おいしそうでしょう? 奥にあるのはハイボールです。料理とつまみの相性を研究するのは店主の使命……

もうひと色と風味が欲しいので青のりをかけてみました。
うん! ますますおいしそうになった! ハイボールとの相性もばっちりです!

他のメニューも今日は特に魅力的なものばかり! ラタトゥイユ祭りもまだまだ開催中です! 
夏野菜が安くておいしいうちはラタトゥイユを作り続けようと思っています。けど、いつやめるかはわからないので、食べたい方はお早めに!

2014年

7月

29日

実録・昨夜のさっくりコース

こんにちは、中村です。今日も良い天気で気分がいいです。

 

 

週明けの月曜は暇なことが多いのですが、昨日はさっくりコースのご予約をいただいておりました。コースメニューを作るのは何より楽しいので、とてもうれしい一週間の始まりでした。

 

当店はコースメニューが一押しなのですが、どういうものかわからなければ注文しにくいですよね。

 

と、言うことで、皆さまにコースメニューの魅力をもっと知っていただくべく、お客様の快諾を得てお出しする前に厨房内で撮影した昨夜のお料理を掲載いたします。

 

お料理の前に、まずはメニュー表

字はうまくありませんが、心をこめて手書きしています。この先何品何が出てくるかが先にわかれば、後に備えて食べきれない分を他の人に分けてあげたり、おなかの加減を調整することもできますしね。

 

なお、筆ペンで隠してあるのは今回の会の名前です。ご希望に応じてお好きなメッセージを入れることもできます。ご予約時にお申し付け下さい。

 

サプライズメッセージなどいかがです? 「結婚してください!」とか書いてみたいものです。

 

 

さて、そろそろコースのお料理をお見せしますね。まずは前菜……

 

と、いきなり写真を撮り忘れました。私としたことがなんたる不手際……!

 

代わりに通常の前菜を

※写真はイメージです

 

 

次にラタトゥイユ&クラコット。

クラコット軽くておいしいですよね。夏野菜がごろごろ入った手づくりのラタトゥイユに良く合います。

サーモンとアボカドのサラダ。青じそドレッシングでさっぱりと。

夏野菜とひき肉のカレーに豆乳ホワイトソースとチーズをかけた焼きました。私もまかないで食べましたが、これはかなりおいしかったです。

 

カレーのコクと夏野菜のうまみに豆乳ホワイトソースがとろりと、さらにチーズのコクが合わさって、「今すぐにビールを! 早く!」と叫びたくなるおいしさ! 

 

私は油の強いものを食べると胃もたれすることがあるのですが、これは豆乳で作ったホワイトソースなので、チーズをたっぷりのせてもあっさりと食べやすく食後ももたれません。

チーズ入りロールキャベツです。やっぱりロールキャベツはトマトソースに限りますね!

 

巻いているうちに想定以上に大きくなってしまったので予定の器に入りきれず、パスタ皿に盛り付けることに…… なんでも大きく、多くしたがるのは、ごはん屋時代から続く私の悪癖です。

 

大きくてもキャベツがたっぷりでやわらかく煮えているので、コース後半でも難なく食べられてしまいます。

おなじみ豆乳にゅうめん。地味な見た目ですが予想に反してうまみがすごいんですよこれが! あまり期待せずに食べてそのおいしさに驚かれる率の高いメニューです。

 

 

最後にデザートなんですが…… 

 

すみません、最後の最後にまた撮るの忘れました…… 

 

今回は炙りカスタードプリン&バニラアイスチョコソースでした。

 

デザートは基本的に市販品をアレンジしてお出ししております。付け焼刃で作るよりその方が絶対おいしいと思うので。食べたいデザートのリクエストも承ります。買ってきますよ!

 

そうそう、あらかじめ言っていただけたらお祝いケーキのお持ち込みも可能です。当店の冷蔵庫はあまりに狭いため、申し訳ありませんが冷蔵でお預かりすることはできませんが、常温でもよければサプライズのケーキを厨房内に隠して合図を待って出すくらいの協力は喜んでいたします。

 

 

おっと、話がそれましたが、以上、昨夜の春コースのご紹介でした。

 

当店の通常の90分飲み放題が1500円、お席代(前菜つき)が500円=合わせて2000円ですが、3200円の春コースはこれだけのご馳走を1200円で食べられる計算になります。これはお得! 少しずつ色々食べたい方にもおすすめです!

 

コースは2名様からご注文いただけます。内容についての詳しくは「コースメニュー」の項目をご覧いただきたいのですが、価格も時間も品数もあくまでわかりやすいように目安として載せているだけなので、お客様のご希望に応じていかようにも変更できます。前菜からデザートに至るまでご希望のお料理で組み立てる完全オーダーメイドも可能です。

 

・おなかが空いているので最初にご飯ものを出して欲しい

・メニューに載っていないお酒が飲みたい

・デザートはいらないのでおつまみを追加して

・量は少なくていいので品数を多くして欲しい

・肉をたっぷり食べたい

・肉抜きでコースを組んでほしい

・極力低カロリーでお願いしたい

・飲み放題時間を延ばしたい、縮めたい

・一人3000円でお願いしたいのだけど……

・一人一万円ならどんな豪華なことができるの?

・飲み物は持ち込むのでお料理だけお願いしたい

 

 

などなど、何でもお気軽にご相談下さい。

 

お料理のご希望も喜んで承ります。厨房設備上揚げ物は難しいのですが、それ以外なら和・洋・中一般的なお料理なら大概はおいしく作れると思います。

 

なお、コースは前日までのご予約で承りますが、大人数の場合、お料理の希望がある場合は、できるだけお早めにご相談いただけたらとてもありがたいです。

 

ご相談はお気軽にどうぞ! 24時間受付中です。

 

メール:harumichido@gmail.com

電話:0112197320

携帯:07052888631

 

メールは24時間以内にお返事します。携帯は出られなかった場合、着信履歴からかけ直します。

 

皆さまのご予約、心より、切実にお待ちしております。

0 コメント

2014年

7月

28日

本日の日替わり

今日の日替わりはこんな感じです。

あ! まかないに夏野菜とひき肉のカレーの豆乳グラタンを食べたのに撮影するの忘れていた! なんたる失態! ラタトゥイユのピザも試作して試食したのに!

ああ、皆さんにも見せてあげたかった! とてもおいしくできたのの! 明日から気をつけねば。

2014年

7月

26日

本日の日替わり

今日は涼しいけどひどい雨ですね。買い出しの帰りにずぶ濡れになりました。しかもPM2.5まで来たりして、札幌受難中です。

そんな週末ですが、やはり夏の遊び心は止められないのか、街中は人で溢れかえっています。昨日は当店も普段よりも賑わいました。花火大会やビアガーデンのおかげですね。

長々と前置きしましたが、そろそろ本日の日替わりの紹介を

そして絶賛開催中のラタトゥイユまつり
ラタトゥイユまつりの黒板の一番下までよく読んでいただけましたか?

なんと本日は、あの久保田の碧寿を一杯700円の特別価格にて販売しております!


普段は日本酒すら売らない当店がなぜ? と思われるでしょうが、お客として来てくれたいとこが差し入れしてくれたものです!
 
昨日のお客さんと私で半分以上飲んでしまいましたがまだ残っています。
 
このレベルのお酒をこの値段で販売できるのはおそらく最初で最後です。この機会にぜひ! 

2014年

7月

25日

本日の日替わり

本日はこんな感じです。キッシュはいま焼いてるので、六時くらいまでならまだ温かいかもしれません。


今日はコースのご予約が入っています、しかも当店最高峰・酒池肉林コースの!

早くから店に入りいつにも増して張り切って仕込みをしておりました。ちょこちょこ味見をしていてら腹が膨れたので、今日はまかないを食べずに開店です!

本日もみなさまのお越しをお待ちしております!

2014年

7月

24日

本日の日替わり

いやぁ、今日は暑いですね。早々に自宅を出ましたよ。店は涼しくていいなぁ……

スパイシーミートソースはその名のとおりカレー風味のミートソースです。ひどく辛くはなく、トマトの酸味が効いてます。

スパイシーミートソースシリーズのおすすめはピザです。薄いトルティーヤ生地とソースとチーズの組み合わせば絶妙! ビールにぴったり!
ラタトゥイユまつりもお忘れなく……

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


新企画・本日のまかないコーナー
ハヤシライスオムレツトッピング&写真撮影に使った気の抜けたビールです。

ハヤシ美味しそうでしょう?  なかむら堂時代からの大人気メニューですからね。いまでも時々リクエストをいただきます。

春道堂のハヤシソースはお酒に会うよう、なかむら堂時代よりも赤ワインをたっぷり使っております。

赤ワインの酸味と牛肉のコクと玉ねぎの甘さが渾混然一体となってとてもおいしかったです! みんなも食べに来ればよかったのに。

今日は開店前にRefineさんの写真撮影があったので、ビールを二杯入れました。もちろん撮影後に私がおいしくいただきました。

仮にもお酒を出す店の店主たるもの、ビール二杯くらいでは酔いませんが、いつも以上に絶好調でみなさまのお越しをお待ちしております!

2014年

7月

23日

本日の日替わり

いやぁ、今日は蒸しますね。でも、店の中は快適です。

ハヤシまつりは本日最終日の予定です。次はいつになるか……

ラタトゥイユまつりもよろしく!
今日、店の近くのダイコクドラッグで、カラスがブルボン・プチを万引きするのを目撃しました。

空中から急降下し、ヘアケア用品等も多数並ぶ店先から微塵の迷いもなく、プチポテトコンソメ味を一本釣りしていました。

なぜあれが食べられるものとわかったのか? カラスの賢さに感嘆しながら店へと急ぎました。

2014年

7月

23日

夏メニューを仕込みまくる

夏野菜がおいしくなってきました! そんなわけで、好物をたっぷりと仕込むことにしました。

なす、ピーマン、黄色と緑のズッキーニ、トマト、コク出しの玉ねぎを1.5cm程度の角切りにしてオリーブオイルでいためます。

火が通ってしんなりしたら、角切りにしたホールトマトと缶汁も注いで蓋をして弱火でしばらく煮ます。

 

味付けは塩と隠し味の砂糖のみとシンプルなので、今回は友達が送ってくれたアンデスの岩塩を使いました。

ゴージャスな器入り! 

 

 

焦げぬように時々かき混ぜながら煮込むこと約40分……

ラタトゥイユの完成です! 水分が飛んで野菜の甘みとうまみが凝縮が凝縮されています。

 

しかしどうにも写真の色が悪い…… 実物はもっと赤くておいしそうなんですよ。

 

 

おいしくできたのでラタトゥイユ祭りの開催決定!

夏野菜の実力を存分に味わえるメニューの数々をこの機会にぜひともご賞味下さい!

 

 

あ、それから、希少糖フィズも新発売です! 

 

お酒にソーダ、レモンエキス、高価なレアシュガーを合わせたカクテルで、夏にぴったりのさっぱり味。ラタトゥイユとも良く合います。レアシュガーがなくなり次第終了予定です。

 

 

そうそう、食べるラー油も新たに仕込みました。この前はびっくりするくらい辛くなり、油を追加して調整することになったので、今回は韓国の唐辛子を使ってみました。

 

すると、恐ろしいほど真っ赤な色に反してびっくりするくらい辛くなくて、今度は日本の唐辛子を追加することに。唐辛子の種類でこんなに違うとは……!

 

たくさんできたので、小瓶に入れて販売することにしました。

一つ350円です。今回はコクを出すために具材に小えびを追加したのですが、ここまで具だくさんになることは想定していませんでした。ちょっと入れすぎたかも……

 

チャーハンや焼きうどんに使ったり、餃子や焼肉のつけだれに足したり、冷奴やごはんにかけたりと、持ち帰ったその日からあなたの食卓が豊かに変貌します。ぜひおみやげにどうぞ!

0 コメント

2014年

7月

22日

本日の日替わり

昨日は残念ながらどなたにも来ていただけませんでした…… とてもさびしかったですが、こまごまと仕込みをし、メニューについて真剣に考える有意義な一日でもありました。

今日はたくさん来ていただけますように!

2014年

7月

21日

本日の日替わり

本日も張り切って営業中です! 

ハヤシソースを仕込んだのでハヤシまつり開催! ビザは薄くて軽いトルティーヤ生地を使っています。なかなかの美味!

ぜひともいらして下さいね!

2014年

7月

20日

20日は定休日。21日は営業いたします。

こんにちは、中村です。7月20日日曜日・本日春道堂はお休みです。

 

実は今日か明日かどっちをお休みにするか迷ったんですよね。日曜定休の店って、今回みたいなパターンの3連休の時に、月曜の祝日のほうを休みにするパターンが多いし。

 

でもずっと日曜定休とだけ言っていたから、やはり日曜を休んで祝日の月曜を営業にしたほうがわかりやすいかと思い、とりあえずは予定通り本日をお休みに。

 

明日は通常通り営業しますが、初の祝日営業なのでお客さんに来てもらえるか心配です。どなたか親切な方飲みに来ていただけないでしょうか?

 

街でお買い物の後でも、ビアガーデンの前でも後でも、軽く一杯でも、がっつり飲食でも、とにかくどなたか来ていただきたい。

 

ちなみに明日は、なかむら堂時代に大人気メニューだったハヤシライスを販売いたします。他にもおいしいものが目白押し! ご来店心よりお待ちしております。ぜひともぜひとも!

 

0 コメント

2014年

7月

19日

本日の日替わり

今日はちょっと涼しいですね。

昼間、床に転がって居眠りをしていると友達から電話が来て、ビアガーデンで一杯ごちそうするから来ないかとのなにより嬉しい誘いが!

速やかに支度をして、札幌の夏の風物詩・大通公園のビアガーデンにいそいそと向かいました。
達人が注ぐと言うビールをいただきました。泡を盛大にこぼす贅沢な注ぎ方でたしかにうまい!

達人は銀髪オールバックの初老ひげ男性との予想に反して、おしゃれヘアの男前の青年達でした。

2014年

7月

18日

本日の日替わり

おっと! また更新を忘れておりました。申し訳ございません。

ローストポークが入っていることからお気づきかもしれませんが、今日はコースのご予約が入っておりまして、実は他にも隠しメニューがございます。是非ご来店を!

2014年

7月

18日

暑いですね

いやぁ毎日暑いですね。何が暑いって私の部屋が暑いのです。外よりもずっと暑い。

 

エレベータのない4階なので歩いて登るだけで汗が出るのですが、階段を一段上がるたびに気温は上がり、部屋のドアを開けると中はさらにむわっとしています。

 

私は見かけによらず虫が大の苦手で、部屋にいて起きている時は網戸にするのですが、知らぬ間に虫が侵入していたら恐ろしいので、外出する時と寝る時はかならずぴったりと窓を閉めます。なので朝と外出から戻ったときは激暑なのですね。

 

出かけるときは階段を一段下りるごとに明らかに涼しくなってゆくので、下の部屋の人がうらやましい。次に住むのは2階かせめて3階にしたいと思っています。このように、私にとって毎年の夏の暑さが悩みの種なのです。

 

2年前の夏目前のある日、FMラジオのラジオショッピングで冷風扇が紹介されていました。「ただ風を送るだけではなく、水を使った気化熱で空気を冷やすので冷たい風が出てくる」とのこと。

 

「わ~! 涼しい~! 気持ちいい~!」とパーソナリティが絶賛しており、これさえあれば部屋の気温を下げることができる! 夢のような機械だ! と速やかに電話注文しました。冷風扇さえ届けば苦痛だった夏が快適になるのだと、到着する日を楽しみにしていました。

 

ところが、うきうきと稼動してみると風は全然冷たくないのです。その上に音は大きく、風は扇風機よりもずっと弱く、タイマーは融通が利かず、そんなに使い勝手が悪いのに値段は8000円くらいしたと思います。

 

売る側の人間の発言を真に受け、見たこともない商品を衝動買いした私が悪いのですが、あまりに腹が立つのでせめてその機械のことを冷風扇ではなく扇風機と呼んで憂さを晴らしています。

 

そんな暑い夏ですが、良いこともありました。

暑さしのぎでたまに食べるアイスが当たったのです! 子供の頃以来だからおそらく20数年ぶりに! 

 

この夏、なんか素敵なことがありそうな予感。

0 コメント

2014年

7月

17日

一品追加!

トマト味のおでんが煮えました!

2014年

7月

17日

本日の日替わり

今日も暑いですね! 夏野菜がどんどんおいしくなって来ましたよ!

今日の黒板、下が一行あいているのは、できればもう一品増やしたいと思っているからです。追加できるようなら更新いたしますね!

2014年

7月

16日

本日の日替わり

今日は変に蒸しますね。さっぱりメニュー継続です!  どれも力作ですので、ぜひ一度ご賞味いただきたい!

2014年

7月

15日

本日の日替わり

さわやかに暑いですね! なんて北海道らしい天候!

こんな日はさっぱりしたものをつまみにビールやハイボールを飲みたいですよね。本日もおいしいメニューを取り揃えてお待ちしております。
近々に冷えた、よく味のしみた南蛮漬け一皿で、私ならビール3杯は軽いですね。

あ! また書き忘れたけど本格焼酎が隠し味のきゅうりの海王漬けもありますよ!

2014年

7月

15日

一部メニュー変更いたしました

こんにちは、中村です。今日の札幌は非常に良い天気。ただいまの我が家の気温は28度。湿度は低いので思ったより過ごしやすいです。あるいは身体が暑さに慣れて来たのか。

 

さて本日、お料理メニューとお飲み物メニューを一部変更いたしました。

 

お料理メニューではほとんど売れなかったメニューを削除し、ご要望の多かったご飯もののお茶漬けと炒飯を追加し、チーズ等の軽いおつまみもレギュラー化しました。軽いおつまみシリーズはあと1品何か食べたい時にぴったりの価格と量です。

 

お飲み物メニューでは開店以降続々と種類が増えてきたにもかかわらず、ずっと500円均一にしていたアルコールの価格を修正しました。果実酒やハイボールが値下げとなります。

 

また、前菜におまかせのお料理3品とお好きなお飲み物が2杯ついた「おまかせセット」も2000円にて好評発売中! 

 

おまかせと言いつつもご希望を伺って内容を決めますので、苦手な食べ物がある方もご安心下さい。断然お得です!

 

詳しくはお料理とお飲み物の項目をご覧いただけたら幸いです。

 

 

今日は絶好のビール日和! 新メニューと共に皆様のご来店を心よりお待ちしております!

0 コメント

2014年

7月

14日

一品書き漏れ

黒板に書き忘れていましたが、おいしいきゅうりの海王漬もあります。よろしくお願いします。

2014年

7月

14日

本日の日替わり

異様に蒸し暑い本日のメニューはこんな感じです。

新登場のキッシュは1/8切れでもなかなかの食べ応え! 野菜たっぷり、豆乳入りでカロリーダウンです。
なかなかおいしくできました! ぜひビールと共に。

2014年

7月

12日

本日の日替わり

今日はありがたいことにコースのご予約をいただいております。仕込みでばたばたする前に更新を……

コースのご予約をいただいた時に必ず登場するローストポークもございますよ。

もしかしたらもう一品くらい増えるかもしれないので、黒板の下を一行分空けてあります。追加の際にはまた更新いたしますね!

2014年

7月

11日

本日の日替わり

夏の金曜、街中はいつにも増してにぎやかです。

どなたか当店にも寄っていただけるでしょうか? おいしいものを取り揃えてお待ちしております!

2014年

7月

10日

本日の日替わり

無事に戻ってまいりました!

 本日も元気に通常営業いたしております。お酒とおつまみで蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!

2014年

7月

08日

ガリハイはじめました

※明日7月9日は急用のため臨時休業させていただきます。


暑い日にぴったりの新ドリンク登場です!
ハイボールにガリガリ君を突っ込んだガリガリ君ハイボール500円です。

すすきののシンボル・ヒゲのニッカウイスキーで作ったハイボールにガリガリ君の甘みと酸味が溶け込んで、軽快かつ絶妙な飲み物になりました。

全部溶かして飲むもよし、かじりなめりながら飲むもよし。グラスが空になるころにはお腹の中からさっぱりしています。

ぜひ一度お試しを!


2014年

7月

08日

本日の日替わり

※明日9日は急用のため臨時休業させていただきます。
いよいよ夏らしくなって来ましたね! 暑かった本日の日替わりはこんな感じです。ついつい辛いものを作ってしまう……

2014年

7月

08日

明日・7月9日(水)臨時休業いたします

明日7月9日(水)は急用で実家に帰るため、臨時休業させていただきます。

 

翌日には戻って来ますので7月10日(木)は通常どおりに営業できる予定ですが、状況によっては開店時間が若干遅れる可能性がございます。

 

万が一遅れそうな場合にはすぐにこちらに記載します。

 

突然のお知らせでご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

 

 

0 コメント

2014年

7月

07日

本日の日替わり

しまった! 開店前に写真撮ったのにまた載せるの忘れていました。失礼しました。

先日作った食べるラー油、辛さも程よく好評です! いろんなお料理に合うので、かけて食べてみたい方はお気軽にお申し付け下さい。白ごはんにかけてもおいしい! 

2014年

7月

05日

本日の日替わり

街中ではお祭りも開催されにぎやかな本日の日替わりはこんな感じです。お祭りで楽しんだ後にでもお寄りいただけたら幸いです。

人気のトマトおでんはあと一食、味がしみて一番おいしい時ですよ!

麻婆春雨の玉子とじは私の大好きな味です。
ビールやハイボール、ソーダ割によく合います。昨日作った自家製食べるラー油をかけてさらにおいしく!
お飲物にも新作登場!
木内梅酒は甘すぎずホップの香りもしてとてもおいしい! ビール好きの方にもおすすめです。

今の一瓶がなくなったら販売終了ですよ。

2014年

7月

05日

食べられないラー油

昨日は食べるラー油を仕込んでみました。一時やたらと流行ったので今更の感はありますが、おいしいものはブームが終わってもおいしいです。

 

ネットの人気レシピを参考に、ごま油とサラダ油を混ぜたものに一味とにんにくとねぎを入れて火にかけ、冷めてからごまや調味料を入れました。

ちょっと味見と思い、手の甲に一滴落としてなめてみたところ、あまりの辛さに叫んでしまいました。すぐに水を飲みましたがしばらく口の中が熱く、全身にじわりと汗がにじみ続けました。

 

これは市販品みたいにごはんに乗せたりして食べるのは絶対に無理、大変危険! こんなに辛いレシピを掲載した人はいったい何者なのかと思いました。

 

このままでは食べられないので一味なしのものを作って混ぜ合わせ、なんとか辛味を薄めました。薄めたといってもまだ辛く、はたしてお客さんに出せるのかどうか、まずは勇気を出して、スプーンの先にほんのちょっとだけ取って、まかないの鶏のトマト煮入りオムレツにをかけてみました。

 

それだけの量なのに結構辛くて、これはもっと薄めなければだめかなぁ? と一瞬思ったけど、次もかけたくなって、一口ごとにだんだん量も増えていって…… 

 

結局じんわりと汗をかきながらも最後までラー油をかけながらおいしくいただきました。う~む、これは辛いけどおいしいかもしれない! 口を経て喉を通るときの刺激と通った後の爽快感がたまらない!

 

 

と、言うことで、本日から合いそうなお料理には手づくりの食べるラー油を添えてお出ししようと思います。ラー油が出てこないお料理にでもかけてみたいと思ったらどうぞお気軽にお申し付け下さい。ただし、辛いですよ。

 
0 コメント

2014年

7月

04日

本日の日替わり

いやぁ、今日は暑かったですね! 私の部屋は灼熱でした。

さっぱり味のトマトおでん好評です!こんな日はすっきり青じそドレッシングで食べるラーメンサラダも魅力。

友達の家庭菜園からスペアミントの葉をいただいたので、新発売のモヒートに乗せちゃいます! 暑い日の食前酒として最高!

2014年

7月

03日

本日の日替わり

今日はすでにお客さんがいらしております。おいしいものを揃えてお待ちしております!

2014年

7月

02日

本日の日替わり

本日はこのように。どれもおいしいですよ! 

ドリンクメニューも1つ増やしました。
夏こそおいしいモヒートです。
ミントの風味が食道を滑り降り、胸のあたりがすっきりします。蒸し暑い日やこってりしたものを食べた後に最高!

ただ、これは私の個人的な感想ですが、普通のお料理を食べながら飲むにはあまり合わないと思います…… 

暑い日の食前酒または食後酒にはこの上もなく最適です。どうぞお試しを!

2014年

7月

01日

本日の日替わり

本日はこんな感じです。皆様のご来店をお待ちしております。

フェイスブックはこのブログの転送ですが、そちらもよろしくお願いいたします。