ラー油レシピいろいろ

 

当店の手づくりラー油を利用したレシピをご紹介いたします。ひと瓶あるだけで、お料理のバリエーションが増えてお食事が楽しくなりますよ!

 

 

・冷奴、湯豆腐、おひたし、玉子かけごはん、餃子のつけだれ

 

どれも定番。ラー油をたっぷりとかけるだけですが、飛躍的に旨味が増します。ラー油の味をダイレクトに味わえますよ。

 

 

・目玉焼き丼

 

目玉焼きをごはんに乗せて、半熟の黄身に醤油とたっぷりのラー油をかけてかき混ぜて食べます。シンプルですが玉子と米とラー油のおいしさを十全に味わえるお気に入りメニュー。店主のまかない登場率NO.1です!

 

 

・クリームチーズラー油

 

クラッカーにクリームチーズを塗り、ラー油をかけて食べます。これだけで極上のつまみに!

 

 

・キャベツのラー油和え

 

キャベツを一口大に切ってレンジで蒸してラー油と塩で和えるだけで手軽なおつまみが出来ます。蒸し鶏やハムなんかを入れてもおいしいですよ。

 

 

・ラー油カルパッチョ

 

お刺身の薄切りにラー油と塩をかけて食べます。醤油で食べるときとはまた違う味わいを楽しめます。

 

 

・ラー油野菜炒め

 

炒め油をラー油に変えるだけで、いつのも野菜炒めが辛味と旨味際立つ大人の味に。豚肉や鶏肉を一緒に炒めるとさらにおいしい!

 

 

・生揚げのねぎラー油炒め

 

生揚げを一口大に切り、斜め切りしたねぎと一緒にラー油と塩で炒めます。シンプルだが良いつまみですよ!

 

 

・ラー油チャーハン

 

ごはんをラー油で炒めるだけの具なしチャーハンも実は結構おいしいのです……

 

①玉子に塩少々を入れて解きほぐします(牛乳や豆乳があれば少量加えるとふんわり感アップ)

②フライパンにサラダ油大さじ1程度を敷き、1の玉子をいれてかき混ぜ半熟の炒り卵を作り一旦取り出します

③2のフライパンに少量の油足してひき肉、玉ねぎ等のお好みの具材を入れて炒めます

④具材に火が通ったらとごはんを入れラー油をかけて炒めます

⑤ごはんがほぐれたら玉子を戻し、塩とラー油で味の調整をして出来上がり

 

 

・ラー油焼きうどん(玉うどん、冷凍うどん使用)

 

①フライパンにお湯を沸かし、うどんとキャベツ、肉などの具材を加えて煮ます

②うどんがほぐれたらすべてざるにあけて水を切ります

③フライパンに戻しラー油と塩を入れて炒めます。味がととのったら出来上がり

 

 

・ラー油そうめんチャンプルー

 

ラー油の旨味のおかげで、だしパウダーなど入れなくても充分おいしいです。家にあるもので簡単にできるお手軽メニュー。あまり野菜の整理にも最適です。

 

①フライパンにお湯を沸かし細切りにした野菜とそうめんを入れてゆでます

※野菜はキャベツ、玉ねぎ、人参、大根、白菜、もやし、ほうれん草等、なんでも良いです。人参などの火の通りにくいものはそうめんより早く煮はじめるか細く切ってゆで上がり時間を合わせます

②そうめんが硬めにゆで上がったらざるにあけ水を切ります

③フライパンに②を戻し、ツナ缶とラー油を入れていためます

④塩で味を調えて出来上がり。鰹節をかけると一層おいしいです。

 

 

とりあえずは以上ですが、これからも新メニューが増えるたびに掲載してゆく予定です。お楽しみに!

 

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