2014年

6月

30日

ドリンク増やしました

ドリンクメニューを二つふやしました。
開運ソーダは縁起の良い純米酒・開運をソーダ割りにしたものです。レモンの風味も加えて非常にさわやか! 夏にぴったりの味です。

珈琲焼酎は茨城の友達が新橋の飲み屋さんでおいしさに衝撃を受けて作り方に教えてもらったものをさらに私が教えてもらったものです。

これが香りも味も良くて確かに衝撃的! あまり焼酎が得意ではない私もこれはロックで行けました。皆様もぜひ!

2014年

6月

30日

本日の日替わり

こんにちは、中村です。毎日北海道らしい良い天気が続いて気分が良いですね。今週も張り切ってまいります!

では、本日の日替わりを……
私の部屋は4階建ての4階で、晴れた日は屋根からの熱が伝わってとても暑いです。なので、ついついさっぱりとしたものばかりを作りたくなってしまいます。

いまの自分の身体に必要なものを食べたくなるものだと本で読んだことがあるので、きっとこの季節のメニューとして正解なのでしょうね。もちろんどれもおいしいですよ!

2014年

6月

28日

本日の日替わり・訂正

一品追加しました!

2014年

6月

28日

本日の日替わり

今日は暑いですね! こんな日こそビールがおいしいですよ。

ご来店お待ちしております!

2014年

6月

28日

予約席に猫

前の店に来てくれていた方にはおなじみの看板猫、リアルぬいぐるみのミーニャ。

 

 

なかむら堂は禁煙じゃなかったので、毛の白い部分が黄色くすすけてしまってみすぼらしくなっていたので、ぬいぐるみをクリーニングしてくれるお店をネットで探し、箱に入れて郵送しました。

 

いってきます!

 

 

 

開店に間に合うようにと余裕を持って出したのですが、予想以上に時間がかかりました。ぬいぐるみクリーニングって大変なんですね。値段も普通のクリーニングの比じゃありませんでした。

 

 

約一月後、白くなって帰ってきました。

 

ただいま!

 

 

当初はクリーニングから戻ったらすぐに店に連れて来るつもりだったんですが、せっかくきれいになったのに酒や料理を運ぶ時にかけちゃったらどうしようと不安になり保留に。

 

でもまぁ、一人で店にいる時に心安らぐし、前のお客さんにもなつかしんでもらえるだろうし、まずは一度つれてきてみようと。

 

 

普段はビールサーバーの前の座りにくい席でだらんとしているだけですが、ご予約が入ったときにはお席キープの仕事をしてもらっています。

 

「うわ! 猫がいるかと思った!」と驚かれる方続出で楽しいです。

 

 

しばらくは店においておく予定ですが、今後お客さんがたくさん来てくれるようになったら猫のために一席割き続けるわけにも行かないので、いずれつれて帰ろうと思っています。

 

看板猫のミーニャをさわってみたい方はぜひ今のうちに!

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2014年

6月

27日

本日の日替わり

更新遅れ申し訳ありません。コースのご予約をいただいていてバタバタしておりました。

明日からはもっと早く更新いたします……

2014年

6月

26日

本日の日替わり・追加

日替わりメニュー、一品追加しました。大好評のお好み焼きです!

今が旬のするめいかがたっぷり入った生地に食べやすい豚ひき肉を乗せて時間をかけて蒸し焼きにしました。ビールのつまみにぴったり! 

お求めやすい1/4サイズでお得に販売中です。ぜひどうぞ!

2014年

6月

26日

本日の日替わり

こんにちは、中村です。今日の札幌は北海道らしいさわやかな快晴! とても気分が良いです。

煮込みは味がしみてどんどん美味しくなって来ました。今日明日中にも売り切れの予感…… 食べたい方はぜひご予約を。

2014年

6月

25日

本日の日替わり

コース予約が入ってますます張り切っている今日は大人気のローストポーク再登場! ご来店お待ちしております!

2014年

6月

24日

本日の日替わり

本日はこんな感じです。

姫竹は好評につき残り一食! 他のメニューも数量限定でご提供しております。どうしても食べたいものがあればぜひご予約を!

2014年

6月

23日

本日の日替わり

こんにちは、中村です。今日は一週間の始まりにふさわしい良いお天気でしたね。

新鮮な姫竹をもらったので、ツナと味噌で煮ました。家庭的な味つけですが、素材がすばらしいのでとてもおいしいです。姫竹は北海道の初夏の味ですね。

今週はいくつかコースのご予約もいただいていつも以上に張り切っております。ご来店お待ちしております!

2014年

6月

21日

本日の日替わり

しまった! 写真を撮っただけで安心して、こちらに載せるのを忘れていました。みなさんお待たせしました!
 

おかげさまでトマト味おでんは昨日完売しました。大人気だったので、いずれまたやろうと思っています。

 
こちらも人気のローストポークはあと二食です! どうしても食べたい方はご予約を!

2014年

6月

20日

本日の日替わり

昨日から一品だけ変わりました。しかしその一品が大人気のローストポークなのです! 

普段は冷やして提供しておりますが、只今焼きたて、まだあったかいです。ぜひとも食べに来ていただきたい!

なお、人気のトマト味のおでんは本日で販売終了となります。残り二食です。

久々に晴れた金曜の本日、まっすぐ帰るのは惜しくありませんか?  当店に寄り道でも……


2014年

6月

19日

本日の日替わり

よかった! 今日は無事に更新することができました。

本日も張り切って営業中です! 皆様のお越しをお待ちしております。

2014年

6月

19日

にぎやかな昨晩

こんにちは、中村です。

 

昨日は午後7時から9時頃までお客さんがなく、ノートパソコンを引っ張り出して一人寂しくメニュー表の手直しなどをしていたのですが、なぜかその後立て続けにご来店があり、狭い店内で合計8名様が楽しげに飲み語り合うにぎやかな夜となりました。

 

ご予約が1名様だけだったのでちょっと油断していて、危なく前菜と氷がなくなるところでした…… 今後はもっと気を引き締めねば。

 

 

さて、本日からはできるだけ毎日、日替わりメニューを書いた黒板の写真を掲載して行こうと思っています。

 

できるだけ、と弱気なのは、本当は昨日から写真を撮ってホームページに載せるつもりだったのですが、何度やっても携帯からログインすることができなかったのです。

 

後で知ったところによると、よりによってそのタイミングでめったにないサーバーのトラブルが発生していたそうです。こればかりはどうにもできませんが、突発的な障害がない限り営業日は毎日掲載して行こうと思っています。

 

ではまた後ほど、お店から更新いたしますね(トラブルがなければね)。

 

 

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2014年

6月

18日

すすきのってすごい!

こんにちは、中村です! 

 

昨日は友人が飲みに来てくれて、その後他所で飲んでいた友人の同僚の方が合流してくれたのですが、なんと素敵なお土産をいただきました。

 

 

すすきのの有名な寿司屋さんの、しかもおそらく特上寿司! 

 

好きな食べ物はと問われたら一瞬の迷いなく寿司と答えるほどの好物ですが、スーパーの惣菜コーナーでも回転でもない寿司を食べることはめったにないので、この美しいビジュアルには感動しました。本物ってすごい。

 

友人と二人で1貫ずつ分けて食べ始めたのですが、あまりにおいしいので全部のネタを二人ともが味わった方がいいと思い、はさみで半分に切るという調理師にあるまじき失態を犯してしまいました。

 

シャリとネタのバランスを綿密に考慮しプロの熟練した技術で握られた寿司は、1貫を一口で食べてこそおいしさを万全に味わえるというのに、はさみで切るなど寿司と職人さんへの冒涜に他ならないのに、私としたことが興奮のあまり何と愚かなことを……! 

 

でも、半分に切ってすら非常においしかったです…… ごちそうさまでした。

 

 

 

しかし、すすきのってすごいですね。私は以前に北18条で6年半飲食店をやっていましたが、当然、寿司をお土産に貰うようなことはありませんでしたし、お客さんとこんなに話すこともありませんでした。

 

当時は私の仕事はきちんと料理を出すことがメインで、心地よく過ごしてもらうための黒子であるべきと思っていたので、一部の大常連のお客さん以外と個人的に話をすることはほとんどなく、何十回も通ってくれているお客さんの名前もほぼ知りませんでした。

 

それがすすきのに店を構えてひと月足らずで、通常なら何の接点もない老若男女いろんな人とお話しをして、いろんな人生に接するなんて、こんなこと、飲食業以外ではまずないでしょう。なんかすごいなぁと毎日思います。

 

 

 

さて、昨日はお好み焼きを販売していたのですが、売れ残ったので今日の私の昼ごはんになりました。

 

 

 

お分かりいただけますか? この厚さ。お好み焼きは絶対に分厚いほうがおいしいので、ふたをしてじっくり蒸し焼きにして30分以上かかりましたよ。

 

自画自賛ですがとてもおいしかったです。耐え切れずに昼間っから一本だけビールを飲んでしまいました。お好み焼きといえばビールですよね。ビールなしで喜んでお好み焼きを食べていた子供の頃の自分が気の毒でなりません。

 

お好み焼きは昨日で販売終了の予定だったけど、おいしいからやっぱり今日も売ります! 1/4サイズで350円ですがアメリカのケーキのようにずっしりとボリュームがあり、おつまみに最適です。

 

本日も皆様のお越しをお待ちしております!

 

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2014年

6月

17日

お好み焼きあります

こんにちは、中村です。

 

昨日から日替わりメニューとしてお好み焼きを販売しております。昨日は一枚売りをしたところ明らかに量が多すぎたので、本日は切り分けた形でご提供することにしました。

 

薄くして1枚売りと言う手もありますが、お好み焼きは厚く作ることこそがおいしさの秘訣と思っていますし、せっかくですから色々なものを食べていただきたいので。

 

そんなわけで手づくりお好み焼き1/4サイズ、本日のみ販売いたします。限定4食です。ご注文、ご予約はお早めに!

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2014年

6月

15日

もやっとしてますが

こんにちは、中村です。昨日は休みでしたが、なんやかんやで一度は店に行ってしまいます。

 

お祭りのせいだと思いますが、すすきのにしては珍しく昼間っから人でごった返し、子供もたくさん歩いていました。浴衣のお嬢さんもいっぱいいましたが、雨に当たって気の毒でした。なぜか祭りの日に雨って多いですよね。

 

ここしばらく雨や曇天のもやっとした天気が続いていますが、こんな日こそビールです。喉を通り抜けるさわやかな炭酸が気分を晴らしてくれるでしょう。

 

今週もご来店お待ちしております!

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2014年

6月

14日

写真を撮ってもらいました

こんにちは、中村です。

 

昨日は朝からお出かけしたので、更新できませんでしたが、昨日も今日も元気です。

 

そうそう、次のすすきの通信に載せてもらえることとなったので取材があり、プロのカメラマンさんに店内とお料理の写真を取っていただけました。

 

お料理やお酒の配置がすばらしかったので、私も写真を撮らせてもらおうと携帯を出したら、親切なことにカメラマンさん自らが私の携帯で撮ってくださいました。しかもライトもレフ版もそのまま使って何枚も!

 

ネットでの使用の許可もいただきましたので、そのうちの一枚を掲載いたします。

 

 

 

う~ん、すばらしい! さすがプロの技ですね! しかも料理写真の撮り方まで丁寧に教えてくださいましたよ。ありがたい限りです。

 

すすきの通信に載る写真はプロ仕様の立派なカメラで撮影されたので、もっとすばらしいです。すごくかわいく撮ってもらえました。

 

ちなみに次回のすすきの通信は6月25日発行です。私の愛するかわいい前菜がついにメジャーデビュー! 

 

すすきののあちらこちらで無料配布されますので、その晴れ姿を見てやってくださいね。初回限定ですがお得なクーポンもついていますので、ぜひお持ちください!

 

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2014年

6月

12日

今日もかわいく!

こんにちは、中村です。

 

昨日、このブログの携帯からの更新術をようやく身につけたのです! それがアスパラの記事ですね。

 

私は携帯で文を打つのが苦手なので、やり方がわかったとは言えやっぱりパソコンからの更新のほうが性に合うのですが、店で撮った写真なんかをタイムリーにお伝えしたい場合などは携帯が便利ですね。

 

今後も時々店から更新して行こうと思っております。お得な情報をそっとお伝えすることもありますので、ご来店前にはぜひこちらのチェックをお願いいたしますね。

 

 

さて、昨日の当店の前菜もいつもどおりかわいかったですよ!

 

 

いただいたアスパラのおかげでさらに彩りゆたかに! 

 

前菜はお席料込みで500円にてどなた様にもお出ししておりますが、値段分の値があると胸を張って言えます。

 

 

本日もかわいい前菜とかわいくない私がそろって皆様のお越しをお待ちしております!

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2014年

6月

11日

本日アスパラ祭り!

立派なアスパラをたくさんいただきました! 

 
この写真の5倍くらいあります。先ほどまかないでいただきましたが、さすが新鮮だけあって甘くてジューシーで本当に美味しい!
 
なので今日は急遽アスパラ祭りを開催いたします!
 
ゆでて醤油やマヨネーズでシンプルに……!
 
塩バター炒めや醤油バター炒めでこっくりとした甘みを味わい……!
 
ベーコンバター炒めなら最高に贅沢なビールのおつまみに……!
 
アスパラをバリバリ食べて、ビールをグイグイ飲んで、雨の日の鬱陶しい気分を吹き飛ばしましょう!
 
ご来店、お待ちしております!
 
 

2014年

6月

11日

会員証について

おはようございます、中村です。今日はいきなり涼しいですね。

 

さて、以前に告知しておりましたように、特典多数の会員証の全員配布は先週で終了し、現在は特典を抑えめの新会員証をご希望の方のみに配布しております。

 

なお、会員番号二ケタ台の方は初期会員様、100番からの方は新会員様と区分けさせていただいております。初期会員様に関してはほぼ全員を記憶してはおりますが、念のためにご来店時に会員番号をお知らせいただけたらと存じます。

 

それでは、本日もご来店お待ちしております!

 

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2014年

6月

10日

すばらしきバーの世界

昨日は代休でご迷惑をおかけいたしました。でもおかげさまでゆっくりと休むことができました。

 

ありがたいことに、昨日のコースメニューについて語ったブログをご覧になったお客様から、金曜日にコースのご予約をいただきました! これはうれしい! 今からうきうきしております。

 

 

さて、昨夜は店であまりものを食べてから友人とバーに向かいました。これまでなら飲みに行くといえば飲み放題が激安の居酒屋ばかりだったのですが、40を過ぎて本格的なバーの魅力に目覚めました。それに食べ物なら自分の店に色々ありますしね。

 

そのバーは以前、閉店後の遅い時間に行ったので他にお客がおらず、ちょっと緊張しましたが、今回は早い時間だったため店内はにぎわっており、最初っからリラックスできました。

 

薄暗い中ライトに照らされながら、流れるような美しい手さばきでカクテルを作り上げるバーテンダーさんを見ていると、ひと時浮世を忘れて上質な気分に浸れます。

 

途中、歌手志望の青年が入ってきて3曲ほど歌を披露していました。こんなことに遭遇したのは初めてです。良い雰囲気の店内でグラスを傾けながら歌まで聴けるなんて、非常に得した気分です。

 

そして帰り際には女性客しかもらえないという薔薇を私までもらえて…… この前と同じ服装なのになぜ前回はもらえず今回はもらえたのかはわかりませんが、全部ひっくるめて非常に良い気分で帰路につくことができました。

 

よい充電もできましたので、本日も張り切って行ってまいります!

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2014年

6月

09日

自慢のコースメニューをご紹介

こんにちは、中村です。今日は昨日営業の代休で臨時休業をいただいております。

 

昨日は久しぶりにコース料理を作ったのですが、存分に腕を振るえてとても楽しかったです!

 

知り合いの宴会だったのでお出しする前にお料理の写真を撮らせていただきました。ちなみにコースをご予約いただいた場合は、あらかじめお品書きをお渡ししております。

 

下手ではありますが、心をこめて書いております。何が出てくるかが先にわかっていれば、好物に備えておなかの加減を調整できますしね。

 

前菜からサラダくらいまではお席について間もなくにお出ししておりますが、それ以降は順番の変更も可能です。お腹にたまるものを先に食べたいと思われることもあるでしょうし。

 

 

余談ですが私は炭水化物とお酒と言う組み合わせが大好きなので、イタリアンの店に行くとピザとパスタが後半に来ることにフラストレーションを感じていました。

 

サラダや前菜を食べながらビールをがぶ飲みして炭水化物の登場を待っているのですが、先に出たものの皿がすべて空いた頃にならないとピザやパスタは現れません。

 

混んでても空いてても毎回同じようなタイミングで届くので、おそらく、さっぱりしたものから始めて、次にこってりとしたものを温かいうちにとのセオリーに沿った心遣いなのでしょう(調理場としてはタイミングなど気にせず、できた順に出すほうが楽ですからね)。

 

しかし、せっかくお腹を空かせていったのに、ピザが着く頃には空腹しのぎに飲んだビールでお腹がジャブジャブ…… なんてことがよくあります。空腹MAXの状態でチーズとろける熱々のピザにかぶりつきたかったのに!

 

こんなことを何度か経験してからは「お腹がすいているので出来次第持ってきて下さってかまいません」と言うようにしました。

 

それはそれで、ピザとパスタが一気に届いて言葉を発する間もなく皆で貪るようなことにもなりますが、空腹を抱えてサラダ菜をかじりながらいつ来るとも知れぬピザを待ち続けるよりはましです。

 

 

おっと、話がそれましたが、少しでも楽しんでいただけるように、コースでも通常ご利用でも、当店では遠慮なく食べたい順番をお申し付け下さったら幸いです。

 

同じお料理をお出しするなら、一番食べたいと思えるタイミングで十全に楽しんでいただいたほうがこちらもうれしいですしね。

 

では、そろそろメニュー写真の掲載に移らせていただきますね。

 

まずは4種の前菜から

 

 

茶色い、ですね。

 

かわいい前菜と散々謳っているくせにこれ? と失望されるかもしれませんが、実は今回はコースメニュー特別バージョンです。

 

左上から時計回りで、大根のしょうゆ漬け、鶏肉入り玉子焼きお好みソース、麻婆豆腐、きゅうりのなめ味噌添えです。

 

そして次が……

 

 

開始早々甘いものではありませんよ、スイーツ見立て酒肴です。本日のかわいい担当はこちらに集めました。

 

手前からクリームチーズ伊達巻、ミートローフとマッシュポテト、枝豆とはんぺんのずんだもち風。

 

う~ん、かわいいですね! 自分で作っておきながらかわいくてかわいくて、見るたびに私の中の5グラムほど存在する乙女の部分がうきうきと弾みだします。当然ですが味もおいしいです。かわいくておいしい、これは最強です!

 

通常の前菜にはこの手のかわいいおかずが1~2品が盛り込まれています。それだけで茶色かったお皿も一気に華やぎます。

 

前菜をお出しした瞬間に女性のお客様の歓声が上がることを何よりも楽しみにしていたので、あまり写真を載せたくなかったのですが、いつまでも隠しておくわけにも行きませんから本日解禁いたします。

 

愛娘がグラビアアイドルデビューするかのような晴れがましくも切ないこの気持ち……

 

 

お次はサラダですね。

 

 

ロスがひどすぎて開店後間もなくで販売終了となった、幻の春道サラダのアレンジバージョンです。普段は使いにくい生ものもお出しできるのがご予約コースの醍醐味です。

 

サーモンの下にはうまみの強い豆腐の塩こうじ漬けが、上には削りレモンが載っています。さわやかかつ濃厚な味わいでお酒が進みます。私ならこの一皿でビール二杯は確定ですね。

 

さぁ、どんどん行きましょう! 豆乳フレンチトースト・ピザ風です。

 

 

フランスパンに豆乳と玉子をたっぷりしみこませ、両面を焼いてピザソースをかけチーズをのせてさらに焼き、仕上げにバジルパウダーをふりかけて風味付けしました。

 

表面はカリッ! 中はふわっもちっ! チーズがとろり! 皆さんの予想通りのおいしさです。

 

 

次はぐっと渋くローストポークです。

 

 

見た目はごく普通ですが、やわらかさが尋常じゃないです。

 

みなさんご存知のように、豚肉は生で食べてはいけない食材ですが、焼きすぎるとがっちがちに固くなっておいしくないですよね。特にこんなに厚みのある豚肉の調理はなかなかに難しいです。

 

タイミングを見計らって火を止め、余熱で火を通すことで、やわらかくジューシーなのに中までちゃんと焼けている理想的なローストポークが出来上がるのです! 素材のうまみを味わっていただくためにソースはシンプルにぽん酢のみです。

 

地味な見た目ですがこの道10年の集大成とも言える自信作です。数量限定ですが明日も販売しますのでぜひご来店くださいませ。

 

 

続きましてはほっこりと、鶏と大根とさつま揚げの煮物です。

 

 

前日から仕込んで一晩寝かせたので、鶏とさつま揚げのうまみが詰まっただしが大根の中まで染みておいしいです。

 

コースの後半、そろそろ食べ疲れた頃にやわらかく温かい和風味のものが出てくるとほっとしませんか? 

 

申し遅れましたが、当店ではコースメニューはできるだけお一人ずつの個別盛りでお出ししております。それによってお取り分けの手間も省けますし、私の洗い物も減ります♪ なにより、最後の一個をめぐっての血で血を洗う死闘を見ずに済むという安心感もあります。

 

ただし、大皿のほうが見栄えの良いお料理や、大人数でのご宴会の場合は、お客さまにお取り分けをお願いする場合もございますので、この点はご了承下さい。

 

 

さて、そろそろ、〆のお食事の時間となりました。

 

 

豆乳にゅうめんです。これも見た目は地味ですが、うまみはものすごいです。

 

試作で最初に食べた時、見かけに反するあまりのおいしさに衝撃を受け、一気に麺をすすりこみ、あっという間に汁までの飲み干してしまいました。通常メニューにも入れておりますので、コース以外のお客様もご注文いただけます。ぜひお試し下さい。

 

なお、豆乳が苦手な方にはふつうのめんつゆでお出しすることもできます。

 

 

次にデザートなのですが……

 

 

 

申し訳ございません、本日のデザートは最後にして一番の歓声が上がるサプライズメニューなので、写真の掲載は控えさせていただきます。気になる方はぜひコースのご予約をお願いいたします。

 

コースご利用の際にはデザートと一緒にあたたかいコーヒーか紅茶をお選びいただけます。これで二次会の喫茶店代が浮きましたね!

 

 

 

脱線しながら長々と述べましたが、当店自慢のコースメニューはこんな感じです。ね? なかなか良いでしょう?

 

コースメニューのお値段と内容はあくまで目安なので、ご希望があればお気軽にお問い合わせいただけたらと存じます。食べ物のアレルギーや好き嫌い、食べたい物や順序、準備して欲しいお飲み物など、できるかぎり相談に乗ります。

 

思い出に残るパーティーならぜひ春道堂へ! 食べるのは一瞬ですが、楽しかった思い出はいつまでもあなたの心の中で輝き続けることでしょう……

 

 

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2014年

6月

08日

本日営業!

※本日6月8日はご予約のため営業いたします。明日は9日は代休をいただきます。

 

こんにちは、中村です。せっかくのお祭りだってのに雨が降って踊り子さんも観光客の皆さんも気の毒ですね。早く上がるといいのに。

 

さて、日曜定休の当店ではありますが、本日8日はご予約をいただいたため通常営業いたします。コースメニュー作るの大好きで、準備の段階からうきうきしています!

 

いつ何名様のご来店があり、なにを頼まれるかわからない通常営業では、あまりに日持ちのしないものや、お出しするのに時間がかかるものは、とても残念なのですがメニューに載せられません。

 

しかし、コースのご予約なら、何時に何名様がいらっしゃるかがすでに確定していますので、リミッターをはずして全力全開で腕を振るうことができます。おいしくて私も大好きなのに普段は使いにくいお刺身なんかもご提供できますし。

 

性別や年齢、好き嫌いも事前に伺って、その方たちに喜んでいただけそうなお料理を考えに考えてご用意する作業はとても楽しく、料理人冥利に尽きる瞬間であります。

 

当店の一番お得で楽しいご利用方法は、あらかじめご予約と打ち合わせの上のコースメニューのご注文だと断言できます。2名様からご予約可能ですし、お値段や内容の微調整も可能ですので、ご興味のある方はぜひともお気軽にご相談ください。

 

それでは、本日もいつも以上に張り切って行ってまいります!

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2014年

6月

06日

【8日営業、9日振り替え休業のお知らせ】

おはようございます。中村です。

 

コースのご予約をいただいたため、8日の日曜日は通常営業いたします。

 

その振り替えとして、まことに勝手ながら9日の月曜を臨時休業とさせていただきます。

 

急なご連絡で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

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2014年

6月

05日

現会員証配布終了のお知らせ

こちらではほとんど触れていなかったのですが、開店間もなく駆けつけてくださったお客様への感謝をこめて、ご来店の方全員に春道堂友の会・会員証をお配りしておりました。

 

会員証と言うと大げさなのですが、通し番号入りの紙製のカードでして、裏面に会員特典が載っております。その特典をご覧になった何人ものお客様から「こんなにサービスしちゃって大丈夫?」とご心配いただきました。

 

……すみません、実はあまり大丈夫ではないです…… 

 

開店直前でテンションが上がりまくっている時に会員証を製作したもので、つい気が大きくなって会員特典を張り切りすぎてしまって…… 

 

なので、大変勝手ながら、やりすぎ感のある現在の会員証の配布は、6月7日をもって終了させていただきます。なにとぞご了承下さい。

 

 

来週以降は特典をソフトなものに変更いたしまして、ご希望下さった方のみに会員証をお渡しいたします。

 

現会員証をお持ち方への会員特典につきましては可能な範囲で継続する予定ですが、今後万が一変更が生じましたら、こちらでご連絡いたします。

 

今後とも春道堂を、よろしくお願い申し上げます。

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2014年

6月

04日

暑い暑い!

こんにちは、中村です。いやぁ、昨日は驚くほど暑かったけど今日も暑いですね! でも、湿度が低いのでまだ耐えられます。

 

私の部屋はカーテンがないので窓に衣類を吊るして日差しを防いでいます。去年までは網戸もなかったので、虫の侵入を恐れて窓を開けることもできなかったのですが、友達が簡易網戸を張ってくれてからはかなり快適になりました。

 

 

店の方は日が射さないですし、エアコンもあるので非常に快適です。スイッチ一つで涼しく夏なるなんて天国ですよね。今年の夏は店で寝たいくらいです。

 

暑い中一日働いた後のごほうびに、当店の涼しい店内で冷えたビールでも飲みませんか? ご来店お待ちしております。

 

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2014年

6月

03日

新メニュー開始!

こんにちは、中村です。6月になったばかりだってのに今日も暑いですね。こんな日はキンと冷えた生ビールが格別にうまいのでぜひ飲みにいらしてくださいね。

 

 

日曜は久々のお休みでした。開店前からずっと休むことなく動き回っていたので、予定のない休日はものすごく久しぶりでした。せっかくだからタイマーをかけずにたっぷり寝ようと思ったのにいつものように就寝から6時間後の午前6時半にしゃきっと目がさめてしまいました。

 

だけどその後、昼間に眠くて仕方がなく、床に転がっては居眠りばかりしていました。このひと月ほどは気が張っていたせいか、どんなに疲れていても二度寝もできなかったというのに。

 

でもこれで、ようやく通常の自分に戻ったような気もします。二日間やたらに寝まくって疲れも完全に取れましたし、また全力全開で張り切ってまいります!

 

 

さて、以前から申し上げておりましたように、開店記念サービス期間の5月が終わりましたので、昨日から新メニューとなりました。このホームページのメニューコーナーも更新いたしましたのでご覧いただけたらと存じます。

 

5月に来てくださった方たちには「6月から値上げする!」といいまくっていたので、あまり値段が変わっていないことを不思議に思われるかもしれませんが、方針を転換し、値段を上げるのではなく一皿の量を減らすことにしました。

 

 

5月中はごはん屋時代の癖が抜けきれず、知り合いのお客も多かったので、ついついすべてのメニューを大盛りにしてしまいましたが、その結果、色々食べたいのにおなかがいっぱいでもう入らなくて残念とのご意見をいただいてしまいました……

 

そうですよね、せっかく外に飲みに来たのに、一皿でおなかいっぱいになったら寂しいですよね…… 少しずついろんなものを食べたいと思いますよね……

 

当店は小人数でこられるお客様が多いですし、今の量のままで値上げしては、ご予算的にも胃袋的にもほんの数品しか食べられなくなってしまいます。

 

せっかくですからお酒と共に色々なお料理を楽しみいただきたいですので、値段は据え置きのまま量を減らすことで、お得にたくさん食べていただけるようにと考えました。

 

お料理によっては少なめサイズも対応可能ですので、お気軽にお申し付けくださいね。

 

 

お飲み物に関しましては、5月中にご注文の少なかった日本酒とグラスワインを廃止いたしました。そして、女性のお客様から人気が高くご要望の多いカクテル類を増やしました。

 

私は大のビール好きですが、その次にワイン、その次に日本酒が好きで、断腸の思いだったのですが、ワインも日本酒も開栓後の味の劣化が激しいため、ほとんど売れない今の状態で販売を続けることは難しいと判断し、一旦はメニューから外すことにいたしました。

 

今後もっとお客さんが増えて、開栓したワインや日本酒を確実に売り切れるようになったら販売再開したいと思っておりますが、まずは一度お別れいたします。

 

もちろんご宴会などでご予約いただけましたらお出しすることもできますのでご相談下さい。

 

なお、ボトルワインは数量限定ですが通常販売いたしますので。今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

それでは真夏のように暑い本日も元気に行ってまいります!

 

 

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