ジャーマンオムレツについて

こんにちは、中村です。久しぶりに本格的な雨ですね。今日運動会のところも多かったみたいなのに気の毒です。

 

私がいつも買い物に行くお店の近くにも小学校があり、行き帰りに子供たちが運動会の練習をしているのを見ていました。あの学校もきっと今日だったのだろうな。いつに延期のなるのだろう。

 

私は運動会や球技大会には異様に張り切る子供だったので、運動会の前の夜は何か召喚されそうなくらい本気の念をこめててるてる坊主を製作していました。そのせいではないでしょうが、運動会が中止になった記憶がありません。中止にならずに誰よりも喜んだのは、早起きして大量の料理を作る母であったろうとこの歳になって思います。

 

6学年を縦割りにして赤組と白組とで競うのですが、私のいた方の組は6年間一度も勝つことがありませんでした。確率で行けば二分の一のはずなのに。勝負事が好きなくせに引きが弱いのはあの頃から変わりません。

 

 

話が本題からそれましたが、今日は私の大好きなジャーマンオムレツのお話をしたいと思います。

 

ジャーマンオムレツはその名のとおり、ジャーマンポテトを入れて焼いたオムレツですね。当店ではじゃがいもと玉ねぎとベーコンを入れて、アクセントににんにくと黒こしょうの風味を利かせています。

 

小型のフライパンにあふれそうなぐらいたっぷりとジャーマンポテト入り卵液を注ぎ込み、強火で手早くかき混ぜ続けて半熟にし、その後弱火でじっくりと両面を焼き上げます。

丸々と分厚く焼きあがりました! 程よい焦げ目も着いておいしそうです。

人数分に切り分けてケチャップをかけてパセリを散らして出来上がり。湯気の上がる熱々の状態でいただきます!

 

ジャーマンオムレツはおいしくて見た目もかわいいのでお客様にも大好評、ビールや良く冷やした白ワインにも良く合います。私も大好物なので前の店時代から絶え間なく作り続けています。

 

 

さて、5月も残すところあと4日となりました。大変お得な3周年記念コースのご利用可能期間もあと4日。どこかでお休みしようかとも思っておりますが、もしもすべての日にご予約をいただけたら喜んで休まず営業いたしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

3周年記念コースでは4名様以上でジャーマンオムレツもお召し上がりいただけます! 一年一度のこの機会にぜひにぜひに!

フェイスブックはこのブログの転送ですが、そちらもよろしくお願いいたします。