ご宴会料理について

こんにちは、中村です。今日はご宴会料理の盛り付けについて語りたいと思います。

 

当店ではご宴会のときの料理はなるべく1人前ずつ盛り付けてお出ししておりました。これはテーブルが狭くて、大皿と取り皿の両方を置くと隙間が少なくなってしまうためと、一人分ずつ盛られている方が食べやすいと思ってのことです。

 

しかし最近思ったのですが、個別盛りにこだわらず、大皿も使って盛り付けるのも悪くないのではないかと。

 

春道堂は私一人でやっていますので、お1人分ずつ盛り付けては運んでと行ったり来たりしていると、全員分のお料理を出し終わるのにけっこうな時間がかかってしまいます。

 

最初に目の前にお料理が届いても全員分が出そろうまで召し上がらずに待っておられる方も多く、召し上がるころには冷めてしまって申し訳なく思っていました。

 

私自身が気が小さいもので、大皿盛りだと遠慮して料理を食べられない方もおられるのではと個別盛りにこだわっていましたが、考えたらご宴会にはお仲間同士が親睦を深めるのも目的のひとつですから、大皿からわいわいと取り分けるのも楽しいコミュニケーションですよね。

 

それに大皿に全員分を盛り付けて良いのなら、これまでは盛り付けの手間がかかるため大人数のご宴会では断念せざるを得なかったお料理もお出しできるようになります。そう考えるとお料理の幅を広げられそうでわくわくしますね!

 

今後は個別盛りにこだわらず、より自由にダイナミックに色々なお料理に挑戦して行きたいと思います! 

 

もちろん、これまで通りの個別盛りも可能ですので、ご希望の方はご予約時にお気軽にお申し付けくださいね。

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