夏コース終了のお知らせ

こんにちは、中村です。本日をもちまして夏コースのご予約受付は終了とさせていただきます。たくさんのご利用ありがとうございました! 

 

夏コースは非常に好評でしたので、来年はまたちょっと趣向を変えて夏向けのコースを発表したいと思っております。

 

今年を上回る美味しさをご提供できるよう、これから一年間料理道に精進し、より研鑽を重ねます。来夏の新コースにぜひご期待下さい。

 

夏コースは暑い季節においしいお料理が目白押しでしたが、コース全般にお出ししていた冷たいポタージュ・豆乳ビシソワーズは特に好評でした。

 

材料はじゃがいもと玉ねぎとオリーブオイルと豆乳と塩、あとは水だけ。作り方はオリーブオイルで炒めた玉ねぎとじゃがいもを水で煮て、柔らかくなったら豆乳を加えてプロセッサーにかけて塩で味を整え冷やすだけ。

 

材料も調理法も白一色の見た目もシンプルですが、肉や魚も入っていないのにどこからこの旨味が! と味見のたびに驚きます。塩加減で素材の力を引き出す、料理の醍醐味を感じさせてくれるメニューです。

 

 

ご存じのように春道堂はビルの設備不良のため、4月末から5月半ばまでお休みさせていただきました。休業明け、最初に作ったのがこの豆乳ビシソワーズでした。

 

調理の仕事をして12年になりますが、三週間も休んだのは前の店をたたんだ時以来だったので、休業再開後最初の調理は、手際が悪くなっていないか、勘が鈍っていないかと少々不安でした。

 

しかし、豆乳ビシソワーズを一口味見したとたんに、こんなにおいしいものを作れるんだから大丈夫! と一瞬で不安が消えました。

 

そして、やっぱり料理は楽しいなぁ、今日からまたこんなすばらしい仕事を毎日続けられるなんて、私は幸せだなぁ、もっと美味しいものを作れるようにがんばろう! と心から思いました。

 

 

ビシソワーズは夏コース以外のコースメニューでも時折お出ししていたのですが、涼しくなってきたので今年はそろそろ終了となります。じゃがいもも玉ねぎも季節を問わない食材ですので、コースの一品に加えることは一年中いつでも可能です。ご予約時にお気軽にご相談くださいね。

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