こんにちは、中村です。今日はあたたかくて過ごしやすいですね。でも、昼に溶けてぐちゃぐちゃになって雪が夜に冷えて凍るとものすごくすべるので困ります。程よい気温で晴れて欲しいものです。
さて、昨日もまたご予約をいただきました! 17日土曜日、18時から3名様です。ありがとうございます!
それでは恒例の最新ご予約情報の更新を……
【1月のご予約】
・1月17日(土)18時頃より3名様。19時頃よりカウンターで2名様
・1月23日(金)18時45分より3名様
・1月24日(土)18時より3名様、20時過ぎから6名様
→コース以外で2名様までご予約承ります。(前日までにご連絡願います)。
・1月30日(金)18時から2名様、お時間、人数未定でもう一組様
→コース以外で2名様までご予約承ります。(前日までにご連絡願います)
【2月のご予約】
・2月7日(土)終日貸し切り
2日前はカウンター満席で帰られたお客様もおられましたが、昨日は一転、誰も来られませんでした。
ご予約もない平日ですから、お客さんが少ないことは想定し、用意していた食材でまずは仕込みを行い、その後たくさん届いていた飲食業専用通販のカタログに目を通し、料理の本を読み、これから作りたいメニューについて考えと、有意義に過ごしました。
思えば12月は急な忙しさに対応できず、朝から晩までばたばたしておりましたので、こうして店内でゆっくりと過ごしたのは久しぶりでした。
ご予約をたくさんいただけるようになって、時間があっという間に過ぎて行き、毎日の営業をミスなく手際よくこなすことでいっぱいいっぱいになり、料理の工夫を怠っていたことに気付きました。
美味しいだけではなく楽しくてサプライズ感のある、他所とは一味違う料理を作ってお客さんを驚かせたいと思っていたはずなのに、気がつけば前菜もレギュラーもコースメニューも、定番のものばかりを繰り返し作るようになっていました。
たくさんのお客さまに美味しいとほめていただくうちに、いつの間にか慢心が芽生えていたようです。まったく私はすぐに調子に乗るんだから! 水でもかぶって反省せねば。
今後は料理人の本分を忘れず、定番メニューの更なる美味しさの追及はもちろんのこと、盛り付けや見栄えにもっと気を配り、食材や調味料の研究を続け、新しいメニューにも挑戦して、もっとお客さんに喜んでもらえる店になるにはどうしたらいいのか、たゆまず考え続けようと思っております。
昨日はお客様が来られなかったことは残念でしたが、おかげで自らの怠惰を反省し、店あり方について深く考える有意義な一日となりました。
更なる精進を誓いつつ、本日も皆様のお越しをお待ちしております!
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