いよいよ明日開店です!

明日、と言ってももう今日ですよね。メニュー等の作成が終わらず、まだ眠れそうにありません…… ぎりぎりになってバタバタするのは小学校の長期休暇の宿題の頃から変わらぬ私の悪癖です。

 

開店までブログでカウントダウンしようと思っていたのに、昨日とおとといはビール注ぎとオペレーション練習のために友人知人に来てもらい店で試食会を行ったので、ついつい私も飲んでしまい、疲れているところに酒が入ったもので帰宅後すぐに寝入ってしまいました…… 

 

でも二日間早く寝たおかげで、体力と気力がかなり回復しました。昨日までは切手を貼らずに手紙を出しそうになったり、試作品に味を入れ忘れたり、1時間間違えて早く出かけそうになったりと、自分でも予想のつかないミスをしていたのですが、今日はとても元気でした。明日は全力全開で皆様をお迎えできそうです!

 

2日間試食会を行ってわかったのですが、どうやら当店の収容人数は13人が限界みたいです…… 

 

椅子はいっぱいあるんだけど、テーブルが小さいので1テーブルで4人X2卓+カウンター5席で計13席。しかもテーブル席は4人で使ったらテーブルの上がかなり窮屈になってしまうかも。

 

なので、16日と17日はご予約のお客様にテーブル席を2席くっつけて使っていただくことにしました。空き席はカウンター席のみですので、テーブルでゆっくりしたい方は他の日にご予約いただけたら幸いです。

 

そうそう、13日にも2名様のご予約をいただきました! 開店前からありがたいことです。ますます張り切ってきました! 

 

明日は今のところご予約が入っていないのですが、果たして誰か来てくれるのでしょうか? 店をたたんでからも飲食店で働いていましたが、ほとんど厨房から出なかったから、一人で店を運営するのは久々でドキドキします。

 

誰か来てくれるとしたらおそらく私を前から知っている方でしょうから、初日で多少バタついていても温かい目で酒の肴にしてくれることでしょう。いやもちろん、落ち着いてやるようにがんばりますけど。

 

さぁ、いよいよ明日から私の店主人生第二章の始まりです。なかむら堂をたたんでから約3年と半年、前回の失敗を糧に構想を練って作り上げた我が春道堂に、ぜひともお運びいただけたらと存じます。

フェイスブックはこのブログの転送ですが、そちらもよろしくお願いいたします。